한국어

AutoCAD 초보자를 위한 Auto CAD 환경 설정

makersweb 2014.03.15 16:40 조회 수 : 27108

오토캐드를 처음 설치하면 수많은 기능과 설정때문에 난감한 경우가 많습니다.

실제 내가 필요한 기능은 한정되어 있는데 말이죠.

그래서 초보자를 위한 오토캐드 설정하는 방법을 몇가지 소개하고자 합니다. 물론 글쓴이의 기준이므로 사용자에 따라서 조금씩 다를 수 있지만 실무경험(설계업종)의 바탕으로 쓴 글이기도 하기 때문에 아래 작업환경을 추천하고 싶습니다.

AUTO CAD 2011, 한글판을 기준으로 설명을 진행 하겠습니다.

우선 메뉴에서 도구 - 제도설정 - 제도설정을 클릭합니다.

아래 그림처럼 첫번째 탭의 스냅 켜기그리드 켜기를 체크 해제합니다.

두번째 탭으로 이동하여 아래처럼 극좌표 추적 켜기 체크 해제합니다.

세번째 탭에서는 객체 스냅 켜기를 체크하고 끝점, 중심점, 교차점 정도만 체크하세요.

경험상 너무 많이 체크하면 오히려 작업에 방해가 됩니다. 그리고 객체 스냅 추적 켜기는 체크 해제합니다. 

창을 닫고 다시 메뉴의 도구-옵션을 클릭하세요.

화면표시 탭에서 십자선의 크기를 아래 그림과 같이 100으로 해주세요.

사용자 기본설정 탭을 클릭하고 오른쪽 클릭사용자화 메뉴로 들어가세요.

다음으로 아래 그림처럼

기본 모드에서 마지막 명령반복

편집모드에서 바로가기 메뉴

명령모드에서 ENTER키

를 가가 선택하고 적용 및 닫기 클릭하세요.

옵션창을 적용 및 확인 클릭하여 빠져 나옵니다.